La vocation de l’association les Cols Verts Rennes : accompagner les personnes vers la transition alimentaire. Son projet de micro-ferme urbaine, déjà installée dans le quartier du Blosne à Rennes, a retenu l’attention de notre comité de sélection lors de notre premier appel à candidatures. Présentations.
Quelques chiffres tout d’abord : créée en 2017, l’association réunit 175 bénévoles, 120 adhérents et a accompagné plus de 6000 personnes en 2022. 7 salariés sont engagés au quotidien dans trois projets :
– Les Basses Ourmes, un espace naturel dédié à l’observation de la biodiversité ;
– Le Pré, une ferme périurbaine en maraichage bio. Sa production est essentiellement à destination des personnes en situation de précarité ;
– Le Potager des Cultures, une micro-ferme urbaine.
« Pour nous, il s’agit essentiellement de développer des liens de confiance avec les consommateurs pour qu’ils soient acteurs de leur alimentation, et de façon positive », partage Hélène Brethes, directrice et coordinatrice des Cols Verts Rennes. « Si nous accueillons tous les publics, nous savons que plus les revenus sont modestes, plus l’alimentation est mauvaise. Nous nous sommes donc établis dans un quartier prioritaire, le Blosne, pour installer une espace de respiration dans un contexte d’urbanisation assez dense. Nous souhaitons que les habitants vivent cette micro-ferme urbaine comme un prolongement de leur logement. »
Pendant deux ans, l’association a rencontré les habitants du quartier pour sonder leurs besoins et concevoir avec eux leur projet de micro-ferme urbaine. « Par exemple, une habitante nous a suggéré de tracer des cheminements piétons suffisamment larges pour qu’une poussette et une brouette puissent se croiser. C’est ce que nous avons fait. »
« Ce lieu est régi par l’idée que chacun a un rôle à jouer dans la transition écologique et alimentaire. En se reconnectant à la nature et en participant au dynamisme du quartier à travers cet espace collectif, les habitants peuvent s’imprégner des enjeux actuels et agir pour demain. Notre approche est pédagogique : c’est en proposant des activités ludiques, régulières et adaptées, que les changements et les évolutions pourront être réels. Car apprendre en s’amusant c’est former les consommateurs de demain », souligne Hélène Brethes.
Ainsi, le Potager des Cultures est animé par une maraîchère, des bénévoles et des volontaires en service civique qui cultivent des fruits, légumes et aromates pour ensuite les donner à l’épicerie sociale Ty Sol. Ce lieu est également dédié à la découverte et à l’apprentissage pour les petits et les grands. Enfin, l’association accompagne des jeunes et des personnes en recherche d’emploi en leur proposant un premier contact terrain avec les métiers de l’agriculture.
Par sa dimension de tiers lieu alimentaire unique en son genre, le Potager des Cultures est au croisement de nombreux enjeux : inclusion et solidarité, emploi et formation, environnement et respect de la biodiversité, agriculture et santé. Nous sommes fiers de soutenir cette association, qui va pouvoir déployer de nouveaux aménagements et de nouvelles animations grâce à cette enveloppe de 10 000 euros. Un acteur engagé à suivre !