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  • 29/09/2023

    Portrait de lauréat Kernae : Fair-e avec l’association nantaise AL.MA 

    Portrait de lauréat Kernae : Fair-e avec l’association nantaise AL.MA 

    Elles sont deux passionnées, optimistes et militantes : Alice Thierry de Ville d’Avray et Emmanuelle Poirier ont ouvert en mai dernier leur lieu hybride sur l’île de Nantes. Entre formations culinaires à destination des personnes réfugiées, ateliers accessibles à tous et restaurant interculturel, Fair-e rassemble autour de l’amour pour la cuisine 

    Les prémices de Fair-e

    Alice Thierry de Ville d’Avray a eu plusieurs vies. D’abord journaliste, puis tour à tour serveuse en restauration et fromagère, Alice quitte Londres pour s’installer à Nantes. Son fil rouge : où qu’elle pose ses valises, Alice s’investit en tant que bénévole dans le Refugee Food Festival — elle sera d’ailleurs à l’initiative des premières éditions organisées dans la capitale britannique puis dans la cité des ducs. Elle nous raconte : « Ce festival permet à des personnes réfugiées de découvrir l’univers de la cuisine aux côtés d’un chef. Y participer m’a ouvert les yeux sur la situation des personnes réfugiées, leurs talents et leurs savoir-faire en cuisine. J’ai aussi été frappée par les efforts qu’ils concèdent pour se fondre dans leur pays d’accueil, quitte à effacer ce qui les lie à leur culture. »

    Alice ajoute : « Si cette aventure avec le Refugee Food Festival était passionnante, j’avais envie d’aller plus loin, au-delà de l’évènement one shot. L’idée de Fair-e a germé il y a 5 ans, mais je ne voulais pas m’engager seule. Jusqu’à ce que je rencontre Emmanuelle. »  

    Emmanuelle Poirier est designer de formation. En 2020, elle bifurque pour se former aux métiers de la restauration. Son diplôme en poche, elle travaille pendant deux ans dans un restaurant de quartier, et croise Alice. Elles échangent, se trouvent des atomes crochus et décident de fonder leur association, AL.MA, qui porte Fair-e.

    Les planètes sont alignées : « nous avons intégré l’incubateur Singa, qui nous a accompagnées dans la structuration de notre projet : créer un restaurant associatif hybride pour les personnes réfugiées, à la fois lieu d’application, de découvertes interculturelles et de rencontres humaines. Nous remportons l’appel à projets d’un promoteur immobilier, pour bénéficier gracieusement d’un local sur l’île de Nantes pendant trois ans. » La particularité de ce local : il est situé au pied d’une résidence sénior, et partagé avec ses habitants. « Plutôt que de voir cette configuration comme une contraindre, nous en avons fait un atout, en phase avec la vocation du lieu qui se veut ouvert sur le monde. » 

    Florence, cuisinière salariée chez Fair-e

    Former, accompagner, partager

    Depuis, Alice et Emmanuelle ont accueilli deux femmes en cuisine, salariées de l’association — Florence (de nationalité nigériane) et Maryam (Afghane) récemment remplacée par Nafam (Soudanaise). Maryam se prépare d’ailleurs à ouvrir son propre restaurant. « Fair-e est un tremplin pour ces hommes et ces femmes, qui apprennent à prendre confiance, à enrichir leurs pratiques culinaires des nôtres, et inversement », témoigne Emmanuelle. « Nous les accompagnons dans leur projet professionnel, au travers de notre réseau et de notre connaissance des différentes démarches à effectuer pour que leurs ambitions se concrétisent. » 

    Alice complète : « De l’idée fantasmée, Fair-e se réalise comme nous l’avions imaginé. Avec celles et ceux que nous accueillons en cuisine tout d’abord, dans cette dimension humaine qui nous est chère, et avec nos clients qui viennent déjeuner en salle. Nous organisons également des ateliers culinaires ouverts à tous, en partenariat avec des associations locales d’aide aux jeunes migrants ou aux personnes isolées, mais aussi avec nos voisins, les résidents de notre immeuble. Fair-e se veut mixte, un lieu de rencontre, d’échange et de partage autour d’un bon plat, dans une ambiance chaleureuse et conviviale. » 

    Le coup de pouce de Kernae

    Alice et Emmanuelle se réjouissent : « cette enveloppe de 10 000 € est une vraie chance pour nous. Sans l’aide de mécènes tel que Kernae, ce projet n’aurait pas pu voir le jour. Grâce à ces financements, nous pouvons notamment investir dans de nouveaux ateliers culinaires intergénérationnels accessibles à tous, quels que soient les parcours de vie. Anne-Sophie Le Joly a su nous écouter et comprendre nos ambitions — et le jury nous offrir cette précieuse aide. » Fair-e est une initiative d’intérêt général à l’image de notre coopérative : engagée, fédératrice et résolument optimiste. Et nous sommes fiers d’y contribuer ! 

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